Евро: история, значение и перспективы в мировой экономике

Национальные валюты стран

Полезная информация о Еврозоне

Не стоит путать три разных понятия: Еврозона, Евросоюз и Шенгенский союз. Эти три разных группы государств, которые все же пересекаются между собой. Если коротко:

  • Евросоюз представляет собой сообщество стран Европы, включающее в себя 28 участников. Их объединяют общие взгляды на экономику и политику.
  • Еврозона – группа стран, выбравших в качестве единственной валюты евро.
  • Шенгенская зона – страны, которые упразднили границы между собой, закрепив это подписанием Шенгенского соглашения. По этой территории можно свободно передвигаться, при наличии в паспорте одной из шенгенских виз.

Страны, входящие в состав еврозоны

Первоначально было одиннадцать стран-участниц еврозоны. В 2001 году к ним присоединилась Греция, а спустя еще шесть лет – Словения. Следующими кандидатами на членство еврозоны, в 2008 году, стали такие страны как Кипр и Мальта, в 2009 году к ним присоединилась Словакия, последними в списке были прибалтийские страны: Эстония (в 2011 году), Латвия (в 2014 году) и Литва (в 2015 году).

Такие страны как Дания, Швеция, и Великобритания, несмотря на то что полностью соответствовали требованиям, ответили отказом на использование евро в качестве национальной валюты.

С января 2002 года евро стал применяться в наличном обращении вместе с национальными денежными единицами, но с 1 марта 2002 года в государствах-членах еврозоны, единственной законной валютой стал только евро.

Купюры евро

Дензнаки бывают 7 основных достоинств.

5

Самая малая из существующих, 120 х 67 мм. Цветовое исполнение — серое, представленная историческая эпоха — античность. На лицевой стороне запечатлена Триумфальная арка, на обороте — виадук. Защита состоит из водяных знаков, дополнительно с лица — вертикальной ленты-голограммы.

Пять евро — банкнота самого низкого номинала.

10

Купюра шириной 127 мм, высотой 67 мм. Дизайнерское исполнение — красное, исторический период — романский. На лице нарисован портал романского храма, на обороте — сложенный из блоков мост периода раннего Средневековья. Водяные символы представляют собой число 10 и романскую арку.

20

Банкнота размерами 133 х 72 мм. Цветовое решение — синее, историческая эпоха — готика. На лицевой стороне — стрельчатые окна с витражами, на оборотной — мост постройки XIII-XIV вв. Защита исполнена как сочетание вшитой в бумажное полотно нити, водяных знаков и голографической ленты.

20 евро находится в обращении с момента введения валюты. 

50

Дензнак 140 х 77 мм. Доминирующий цвет — оранжевый, исторический отрезок — ренессанс. На лице — окна в традициях XV-XVI вв., на обороте — мост периода ренессанса. Водяной символ представляет собой портрет богини, давшей название европейскому континенту.

100

Наиболее распространенная банкнота. Размер 147 х 82 мм. Цветовое решение — зеленое, в дизайне отмечены 2 исторических стиля — барокко и рококо. Лицевую сторону украшает арка с колоннадой, оборотную — мост проекта XVII-XVIII вв. Защитными элементами служат несколько водяных знаков, нить с пометкой «100 EURO» и размещенная у правого края голограмма.

Купюра 100 евро является наиболее распространенной.

200

Соотношение ширина-высота — 153 х 82 мм. Главный цвет — желтый, исторический период — модерн. На лице размещен рисунок ворот, характерных для построек конца XIX в., на обороте — мост в духе работ Гюстава Эйфеля. В защите, помимо нити, водяных символов и голограммы, есть микропечать и перфорация.

500

Купюра имеет наибольший номинал и наибольшие размеры — 160 х 82 мм. Выполнена в фиолетовых тонах, исторический отрезок — наше время. На лице дензнака — устремленный вверх небоскреб, на обороте — висячий мост.

Купюра 500 евро имеет большой номинал.

Официально денег такого достоинства не существует. Но некоторые страны печатают дензнаки номиналом 0 евро для продажи путешественникам и для коллекций. Дизайн таких банкнот часто отражает какие-либо события, или на них запечатлены культурные достопримечательности.

Сувенирные банкноты

Центробанки государств ЕС специально такую продукцию не выпускают. При этом существуют дензнаки неплатежного образца, основное назначение которых — подчеркнуть исторический факт или попасть в частную коллекцию.

Монеты евро

Сейчас в ходу монеты 8 разновидностей: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро. Они штампуются разными государствами-эмитентами, но у всех единообразные элементы реверса:

  • на 1, 2 и 5 центах земной шар с очертаниями Европы на карте мира;
  • на 10, 20 и 50 центах страны ЕС, еще не объединенные общей внешней границей;
  • на 1 и 2 евро карта единой Европы.

Штамповка

Каждое государство Еврозоны обладает правом чеканить свои монеты. Размещать национальные элементы разрешается только на аверсе. По ним можно установить, где отштампован экземпляр. Всего существуют 23 варианта аверса.

Штамповка монет в каждом государстве разная.

Центы

Монеты 1, 2 и 5 центов отливаются из стали, затем на них наносится медное покрытие. Гурт монет гладкий, отдельно у 2 центов по всему периметру тянется углубление.

Изделия 10, 20 и 50 центов отштампованы из северного золота. Это сплав меди с оловом, цинком и алюминием. Ребро у 10 и 50 центов порыто мелкими насечками, у 20 центов представляет собой испанский цветок — 7 лунок идут через одинаковые доли периметра.

1 и 2 евро

Дизайн этих денег биметаллический. У монеты 1 евро центральная часть сделана из белого, внешняя — из желтого металла, у 2 евро — наоборот. Гурт 1 евро сделан из 6 чередующихся отрезков. 3 — гладкие, 3 покрыты мелкими ребрами. На ребре монеты 2 евро выбита надпись, указывающая страну, в которой дензнак отчеканен.

Внешняя часть 1 и 2 евро сделана из желтого металла.

Юбилейные и памятные деньги

Чаще всего для штамповки юбилейных монет используется номинал 2 евро. Каждый эмитент наделен правом выпускать деньги с отображением важных в его истории событий. Кроме того, выпускаются общие серии, темы которых объединяют все государства.

Получение ВНЖ/ПМЖ в странах ЕС

Для граждан России въезд в страны ЕС подразумевает визовый режим – необходимо иметь визу в загранпаспорте, обычного формата или биометрического. Большое количество россиян стремится переехать в ЕС ради повышения уровня жизни: здесь можно купить жилье, получить хорошую работу. Чтобы остаться в ЕС навсегда, необходимо выполнить ряд требований и получить ВНЖ. После этого можно оформить ПМЖ и гражданство.

Самый удачный способ – оформить визу на работу и проработать в ЕС определенный срок. Можно приобрести недвижимость, тем самым увеличив шансы на гражданство.

История создания валюты Евро

На сегодняшний день Европейские страны консолидируются и демонстрируют миру монолитную демократическую конструкцию, главным инструментом которой является единая европейская валюта «Евро». Однако так было не всегда, ведь возникновение евро явилось результатом череды событий произошедших после первой и второй мировой войны.

Первые помыслы о создании единой европейской валюты зародились еще в 1929 году, так как после первой мировой войны на карте Европы появились новые государства, которые вводили свои национальные валюты. Это сильно усложняло взаиморасчеты и межгосударственную торговлю, более того это накладывало дополнительные риски вследствие сильных колебаний курсов. Идея создания принадлежала немецкому политику Густаву Штреземану, который хотел создать новую монетарную конструкцию взамен разрушенному «Латинскому валютному союзу». Тем не менее, неучтенные ошибки первой мировой войны и излишние амбиции ряда стран отстрочили эту идею на долгие годы.

Вторая попытка создать единое валютное пространство на территории Европы произошла немного позднее второй мировой войны, когда экономики многих стран имели высокую волатильность, что мешало торгово-экономическим связям. В 1969 году стабилизацией ситуации поручили заниматься премьер-министру Люксембурга, а указ выдал Европейский совет. Однако вместо того, чтобы создать единую валюту, ЦБ был выработан знаменитый механизм регулирования курса под названием «Змейка в Туннеле».

Его принцип сводился к тому, что допускались колебания курсов в пределах двух с половиной процентов относительно доллара, на тот момент единственной денежной единицы, подкрепленной золотом. Реализация подобного механизма должна была происходить с помощью Центральных Банков, которые в случае отклонений были обязаны выходить на рынок с интервенциями. Однако подобный сложный механизм на практике давал огромные сбои, после чего от этой идеи отказались практически все страны.

Однако первый прообраз современной европейской валюты появился лишь благодаря одному историческому событию – краху Бреттон-Вудской системы, когда в 1971 году президент США Ричард Никсон своим указом убрал привязку доллара к золоту. Высокая инфляция, резкие курсовые скачки вынудили главы стран заговорить о создании Европейского валютного союза. Первый, а он же промежуточный шаг – это создание ЭКЮ (происходит от англ. European Currency Unit), а именно европейской валютной единицы. Фактические образование евро происходило в дальнейшем на основе этой первой общей денежной единицы.

Необходимо отметить, что ЭКЮ был средством межгосударственных платежей, который никогда не был в виде наличных. В момент существования данных денег свободно ходили национальные валюты внутри отдельных стран.
Кстати, реальный шаг к появлению евро был сделан лишь в 1986, когда вследствие встречи представителей Франции, Италии и Европейской комиссии была выдвинута полная поддержка валютного союза

Важно отметить, что на тот момент огромное количество стран боялось воссоединения Германии и ее экономической мощи, поэтому представители из Франции в обмен на присоединения к данному союзу поддержали ее воссоединение. Тем не менее, немцы не хотели отпускать свою марку, что создавало некоторое напряжение в момент объединения

Rate article